Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

Детство в погонах

Суворовскому училищу в Минске – 60 лет. Многие известные люди в стране были в разные годы его выпускниками. Как сегодня учат суворовцев?

С 1953 года, когда состоялся первый набор в Минское суворовское военное училище, изменилось многое, но престиж и популярность учебного заведения не только сохранились, но и выросли. Ребята по-прежнему хотят носить черный китель и красные погоны. Что ожидает будущего суворовца, узнавала корреспондент «НГ».

Жизнь по расписанию

В Суворовское училище ребята приходят совсем “зелеными” — в двенадцать—тринадцать лет, за плечами всего шесть классов школы. Прежде чем попасть сюда, мальчишки проходят строгий отбор: проверяется состояние здоровья, нужно пройти психологическое тестирование, показать высокий уровень физической подготовки, хорошие результаты на двух вступительных экзаменах (по математике и русскому или белорусскому языку). Льготы имеют дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и сироты.

Учеба здесь отличается от жизни обычных школьников. Вместо родного дома и школы — училище, в котором ребята находятся двадцать четыре часа в сутки. Родители навещают их только по выходным, а побывать дома можно лишь во время увольненительных или на каникулах. И никаких любимых “игрушек”: ни ноутбуков, ни мобильных телефонов. Звонки — по таксофону, а компьютеры и интернет — в библиотеке училища.

Каждый день расписан по минутам: в 7.00 подъем, потом зарядка, завтрак, по шесть-семь уроков, три часа самоподготовки, ужин, личное время. В 22.00 — отбой. Все под присмотром офицера-воспитателя.

Воспитанники училища отлично знают, что такое порядок и дисциплина, но иногда неиссякаемая энергия мальчишек мешает совладать с собой, а в итоге — минус увольнительный или наряд вне очереди.

— У многих детей романтическое представление о суворовской жизни, им трудно осознать, что за внешним лоском стоит тяжелый труд, — говорит старший офицер по организации досуга и связям с общественностью отдела идеологической работы старший лейтенант Елена Шарапова. — Были случаи, когда ребята не выдерживали нагрузок и возвращались в свою школу.

Военное дело

Однажды пятиклассник Олег Шухров увидел по телевизору праздничный парад в честь Дня Победы, в котором участвовали суворовцы. Красивая форма, идеальная выправка, четкие и слаженные движения. Мальчик пришел в восторг и захотел стать одним из них, посвятить свою жизнь военному делу, как дедушка. Мечты сбылись — сегодня суворовец Шухров учится на 3-м курсе и рад, что сделал этот выбор.

— Сначала было нелегко. Никогда еще столько времени я не находился далеко от семьи, — говорит он. — Домой, в Витебский район, ездить часто не удается — дальняя дорога, один увольнительный день, поэтому чаще ко мне приезжают родители.

В училище, говорит Олег, он стал более старательным и теперь учится лучше, чем в школе. Появились любимые предметы — математика, белорусский язык и физкультура. Есть у него и мечта — стать артиллеристом.

Обязательная программа

Физическому воспитанию в училище придают большое значение. Каждое утро суворовцы бегают вдоль набережной Свислочи около трех километров. Для будущего военного важна и закалка. Если столбик термометра не опускается ниже десяти градусов, мальчишки бегут кросс с голым торсом.

Шесть лет в училище уже действуют специализированные спортивные классы, цель которых — подготовить спортивный резерв для национальных команд Беларуси и сборных Вооруженных сил по гандболу, пулевой стрельбе, греко-римской борьбе и дзюдо. За эти годы училище подготовило десять кандидатов в мастера спорта, шесть мастеров спорта.

Почти все суворовцы признаются: в школе учиться было легче. Действительно, учебная нагрузка большая. На повышенном уровне изучаются математика, физика, иностранные языки. Воспитанники училища посещают факультативы по выбору — уроки музыки, пения, хореографии, этики и этикета. В выходные суворовцы ходят в театры, музеи.

“В первое время учиться было тяжело. Сейчас легче”, — рассказывает воспитанник Евгений Яцевич.

Ребята привыкают, и училище становится для них вторым домом. И, говорят суворовцы: “Скучно не в училище, скучно без него!”.

Те, кто связал свою жизнь с армией, носят “краб” — значок, который получает каждый суворовец после окончания училища, и красный погон, прикрепленный на внутренней стороне кителя. Это распознавательные знаки, своеобразные символы суворовского братства, узы которого не слабеют с годами.

Валентина ДУБОВЕЦ, Евгений КОНОНОВИЧ
По материалам «Народной газеты»

Комментарии закрыты.

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance