ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ. ОДНА РОДИНА.
Нужна помощь нашему кадету!

Поиск суворовца:

поиск однокурсников МСВУ

Новинка!

общее дело цикл фильмов

«Честь — никому!»

Фильм подготовлен к 60-летию Минского СВУ
наши спонсорыПартнеры БССК

Мы в Контакте.

ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ. ОДНА РОДИНА.

ВЯЧЕСЛАВ БОНДАРЕНКО

ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ. ОДНА РОДИНА.
Роман

1

У семиэтажного доходного дома, расположенного на петербургском Среднем проспекте, кадет выпускного класса Юрий Варламов невольно сбавил шаг, а потом и вовсе застыл в восхищении. Изящный, сверкающий лаком автомобиль незнакомой ему марки с кузовом «берлина» солидно пыхтел двигателем у самых дверей. Водитель-солдат с красными лейб-гвардейскими погонами похаживал вокруг, пиная сапогом шины. На Юрия он взглянул равнодушно – явно не знал, что тот был сыном владельца автомобиля. Кадет и кадет, да еще из провинциального корпуса.

«Нич-чего себе… — Улыбаясь своим мыслям, Юрий двинулся к парадному. – Неужели отец осуществил мечту и обзавелся-таки собственным мотором?»

Дверь парадного распахнулась настежь. Отец Юрия, генерал-лейтенант Владимир Павлович Варламов, направился к машине. Водитель еле успел распахнуть перед генералом дверцу. Кадет, не скрывая улыбки, ускорил шаг.

— Разрешите обратиться, ваше превосходительство? – крикнул он издалека.

Варламов-старший, нахмурившись, обернулся, явно готовясь стереть в порошок нахала, рискнувшего так заговорить с генералом на улице. Но в следующую же секунду лицо Владимира Петровича волшебно преобразилось.

— Сынок?!

Отстранив обалдевшего от неожиданности солдата, генерал сгреб кадета в объятия. Сильная отцовская ладонь сдвинула на макушку фуражку с красным околышем, проехалась по коротко подстриженным волосам… «Сынок…» — снова услышал Юрий растроганный голос отца, и на минуту у него самого защипало в горле.

— Экзамены сдал?

— Так точно! – подчеркнуто лихо ответил сын.

— Перестань, — поморщился отец. – Ты же дома… Я в Царское, вернусь только вечером. Беги скорее к маме и Юле.

— Пап, а что за мотор? – не вытерпел Юрий, кивая на автомобиль.

— «Русско-Балтийский», наша, русская марка. Их в Риге делают. Пока еще мало, но всяким там «Опелям» и «Мерседесам» ни в чем не уступает.

— А стоит сколько?

— Шесть тысяч.

Юрий невольно присвистнул. Генерал усмехнулся:

— Это казенный. Недавно министерство сразу несколько таких купило…

«Действительно, размечтался, — думал кадет, одолевая ступеньки лестницы. – Собственный мотор отцу, конечно, не потянуть. Были бы у нас поместья, а так…» Варламовы хоть и были старинным дворянским родом, но миллионами никогда не ворочали. Отцовское жалованье да небольшое имение в Белоруссии, давным-давно не приносившее дохода и не проданное лишь по причине отсутствия покупателей, — вот и всё.

Тем не менее положение начальника гвардейской дивизии обязывало Владимира Петровича снимать девятикомнатную квартиру из разряда тех, о которых говорится в объявлениях: «Мраморная лестница с ковром, швейцаром и подъемной машиной». Размещалась квартира на втором этаже, поэтому подъемной машиной Юрий пользоваться не стал. А вот швейцар задержал его на целых полминуты, все радовался, какой сын у его превосходительства стал высокий и бравый…

Когда Юрий, чуть запыхавшись, подошел к входной двери, то увидел горничную Агашу. Она заканчивала протирать тряпкой латунную табличку с надписью «Генералъ-лейтенантъ ВАРЛАМОВЪ Владимиръ Петровичъ». Агаша сначала ойкнула от неожиданности, а потом раскрыла было рот, чтобы радостно запричитать, но кадет приложил палец к губам.

— Мама там? – шепотом спросил он Агашу, одновременно чмокая ее в щеку. Горничная, догадавшись, что сын хочет устроить матери сюрприз, только кивнула, расплывшись в улыбке.

Миновав тамбур и переднюю с мозаичным полом, Юрий оказался в вестибюле. После корпусных помещений квартира показалась не такой уж и большой, хотя была она поистине громадной. «Здорово было бы сюда Владьку, Карлушу и Сергуна притащить, — мелькнуло в голове. – Вот бы они уж ходили, разинув рты!..» Но тут Юрий услышал доносившиеся из парадных комнат голоса матери, сестры и незнакомый баритон и на цыпочках двинулся к полуоткрытой двери

Голоса звучали по-разному — Юля сердито выговаривала кому-то, баритон, явно оправдываясь, бубнил в ответ, мама спокойным голосом урезонивала дочь. Юрий улыбнулся: все как обычно, все в своем репертуаре. Только теперь он понял, как соскучился по дому.

— …и сколько раз я тебе говорила, что тряпку, которой накрываешь картину, нужно смачивать дождевой водой? – донесся до него раздраженный голос старшей сестры. – Понимаешь, не обычной, а дождевой?

— Так ведь это, барышня, оно-то так… — виновато отозвался кто-то. – Да ведь дождей, как на грех, давно не было…

— Юлия, это не так уж и принципиально, — снова послышался голос матери. – Лучше пойди проверь, как чистят книги. В прошлый раз человек не сжал листы, спирт с тряпки попал внутрь военной энциклопедии, и папа потом был недоволен.

Уборка!.. Как же он раньше не почувствовал этот знакомый с детства запах генеральной уборки – прибитая водой пыль, огуречный рассол, которым чистят дверные ручки, спитой чай, которым наводят блеск на полированную мебель и рояль… Юрий решительно шагнул вперед и оказался на пороге огромной гостиной, посередине которой разговаривали его мать Александра Николаевна, сестра Юлия и дворник, видимо, приглашенный для уборки. Все они стояли спинами к Юрию, и он решил воспользоваться этим.

— Так что, барыня, прибыл для того, чтоб мебель таскать, — подражая хриплому говору простолюдина, проговорил он. – Чего сперва прикажете делать?

— Очень хорошо, — не оборачиваясь, отозвалась мать. – Вот со Степаном пойдешь, он тебе скажет, что нужно. Как тебя звать?

— Юрий, барыня…

— Ка-ак?…

Мать и сестра повернулись к нему одновременно. Увидев, как изумление на их лицах сменяется радостью, Юрий безудержно расхохотался и бегом кинулся к родным.

— Юрка!.. – Двадцатилетняя Юлия стиснула брата в объятиях. – Какой же ты большой стал, Господи!

— Юрочка, Юра… — Мать прижала сына к груди. – А я думала, что ты приедешь дня через два, не раньше… Ты, наверное, встретил папу внизу?

— Да, он как раз садился в мотор. А вы уборку затеяли?.. – Он решительно расстегнул мундир. – Эх, давненько я не брал в руки шашек.

— Юра, ты что! – наперебой замахали руками мать и сестра. – Это совершенно немужское дело, и потом, есть же Степан, Агаша, есть нанятые люди… Ты же с дороги, в конце концов!

— И в самом деле, барин, — неуверенно встрял дворник, — чего вам в пыли ковыряться?.. Шли бы отдыхать, мы тут сами управимся…

— Отставить! – весело скомандовал Юрий. – Не знаете вы, братцы, сколько всякой пыли-грязи я в корпусе навидался. А в армии я что, только по паркетам буду ходить?

И он, засучив рукава, подхватил с пола тряпку, с которой стекала мыльная вода.

Оглавление   Глава 2

WEBPAY

Общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадет»
УНН 100116878
220029 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Калинина, 30а, ком. 408
Прием пожертвований осуществляется круглосуточно

Карта сайта
Powered By English Spelling | Second Hand Cars Delhi | Individual Health Insurance